LAGERTIPPS

Je länger Obst und Gemüse liegt, desto höher ist der Vitaminverlust. Ebenso verliert es an Feuchtigkeit, was sich negativ auf die Qualität des Lebensmittels auswirkt.

Um diesem Prozess entgegenzuwirken und den Verderb des Produktes möglichst zu verzögern, sollten Sie bei der Lagerung folgende Tipps beachten:

  • Lagern Sie Obst und Gemüse möglichst getrennt.
  • Viele Obstsorten, wie Äpfel, Aprikosen, Nektarinen, Pfirsiche, aber auch Tomaten sondern Ethylen ab, ein Gas, welches die Reifung und Alterung beschleunigt. Dies können Sie allerdings auch nutzen, um unreife Lebensmittel nachreifen zu lassen.

Salate, Mangold und Spinat

Salate, Mangold und Spinat trocknen leicht aus. Hier gilt es eine feuchte Umgebung zu schaffen, z.B. in Papier oder ein feuchtes Tuch einschlagen.

Sie gehören aber unbedingt in den Kühlschrank!

Kräuter

Kräuter bleiben lange frisch, wenn sie angefeuchtet in einem geschlossenen Plastikgefäß aufbewahrt werden. Mit Ausnahme von Basilikum. Er darf frisch angeschnitten in ein Wasserglas gesteckt werden.

Gemüse mit Grünzeug

Bei Gemüse mit Grünzeug (z.B. Bundmöhren, Radieschen, Kohlrabi usw.) muss das Laub entfernt werden. Das Laub entzieht der Wurzel die Feuchtigkeit und verdirbt somit schneller.

Kartoffeln

Kartoffeln sollten dunkel und nie zusammen mit Äpfeln gelagert werden.

Ideal bei einer Temperatur zwischen 4 und 8 °C.

Pilze

Pilze immer in Papiertüten im Kühlschrank aufbewahren.

Tomaten

Tomaten mit grünem Stängel reifen nach. Um sie länger aufzubewahren, entfernen Sie das Grün. Lagern Sie Tomaten bei Zimmertemperatur getrennt von anderen Gemüse- oder Obstsorten.

Bananen

Unreife Bananen dürfen nicht gekühlt werden, sie bleiben sonst grün. Normale Zimmertemperatur lässt sie in wenigen Tagen nachreifen.

Keiner direkten Sonneneinstrahlung aussetzen, wenn sie bereits reif sind.

Beerenfrüchte

Beerenfrüchte sind sehr empfindlich und sollten möglichst innerhalb von ein bis zwei Tagen verzehrt werden. Bis dahin unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.

Äpfel

Äpfel immer getrennt von anderen Obstsorten lagern. Sie sind länger haltbar, wenn sie in einer verschlossenen Tüte lagern.

Mangos

Mangos zum Nachreifen zusammen mit Äpfeln in einer Plastiktüte lagern.