Feld im Vordergrund und die Gewächshäuser sowie die Gebäude vom Hofgut Hechelfurt im Hintergrund

Über Bio-Mayer

Aus Leidenschaft & Überzeugung

Wir möchten eine Zukunft gestalten

…in der biologischer Gemüsebau mehr als eine gesunde Ernährung ist – ein Weg zu mehr Lebensqualität und Bewusstsein sowie einem achtsamen Umgang mit der Natur.

Unsere Mission ist es…

…biologischen Gemüseanbau greifbar zu machen – durch Regionalität, Transparenz und moderne Ansätze fördern wir das Bewusstsein für die Natur und eine gesunde Ernährung.


Unsere Kunden stehen im Mittelpunkt

Wir hören zu, verstehen ihre Bedürfnisse und bieten ihnen frische, hochwertige und nachhaltige Produkte. Mit Zuverlässigkeit und einer persönlichen Verbindung schaffen wir Vertrauen und ein besonderes Einkaufserlebnis – von der Bestellung bis zur Lieferung.

Wir sind ein Ausbildungsbetrieb

…und übernehmen Verantwortung für die Zukunft, indem wir vor allem junge Menschen für die Werte der biologischen Landwirtschaft begeistern und sie fachlich sowie persönlich fördern

Wir tragen soziale Verantwortung...

…und legen Wert auf einen fairen und respektvollen Umgang mit unseren Mitarbeitenden, Partnern und der Gesellschaft. Wir schaffen Arbeitsplätze, die Werte wie Teamgeist, Wertschätzung und persönliche Weiterentwicklung fördern. Dabei schaffen wir eine Unternehmensstruktur, die soziale Werte stärkt und einen positiven Beitrag für unsere Gemeinschaft leistet.

Nachhaltigkeit ist die Grundlage unseres Handelns

Wir bewirtschaften unsere Felder im Einklang mit der Natur, bewahren Ressourcen und schützen die Umwelt, um eine lebenswerte Zukunft für kommende Generationen zu sichern. Unser Handeln verbindet ökologischen Landbau mit zukünftigen Arbeitsweisen und innovativen Lösungen, die Regionalität und Umweltbewusstsein fördern.

Die Menschen

Porträtbild von Philip Mayer

Philip Mayer

Schon als Kind begleitete ich oft meinen Vater bei der täglichen Arbeit und so entstand schon früh eine tiefe Verbundenheit zur Natur und gärtnerischen Tätigkeit.

Nach der Ausbildung zum Gärtnermeister im Gemüsebau folgen einige gemeinsame Arbeitsjahre zusammen mit meinem Vater bevor ich im Januar 2017 den Betrieb übernahm.

Der behutsame Umgang mit der Natur und die Erhaltung der Artenvielfalt liegen mir sehr am Herzen, deshalb erfüllt mich mein Tun täglich aufs Neue.

Porträtbild von Tanja Mayer

Tanja Mayer

Seit ich mit meinem Mann 1981 mit der Landwirtschaft begonnen habe, ist mein Hauptgrund des biologischen Anbaus die Verantwortung gegenüber dem Land, das wir bestellen und den Menschen, die wir ernähren.

Uns als Gärtner sehe ich in der Verpflichtung unseren Grund und Boden gesund an die nächste Generation weiterzugeben, damit diese im gleichen Sinne fortfahren kann.

Die Vielseitigkeit unserer Kulturen und folgedessen die abwechslungsreiche Arbeit macht mir sehr viel Spaß.

Porträtbild von Julia Roth

Julia Roth

Aus Liebe zur Natur und einer starken Verbundenheit zu meinen Wurzeln, habe ich mich als Tochter bzw. Schwester dazu entschieden, das Familienunternehmen zu unterstützen.

Mein Tätigkeitsbereich liegt in der Leitung des Lieferservices. Ich freue mich sehr, so viele Menschen mit gesunden und regionalen Produkten beliefern zu können.

Porträt von Franz Mayer

Franz Mayer

Als einer der Pioniere im biologischen Landbau übernahm Franz 1981 den elterlichen Hof. Mit viel Engagement und Idealismus entstand aus einer kleinen Landwirtschaft ein stattliches Gemüsebauunternehmen.

Durch seine schwere Krankheit übergab Franz frühzeitig den Betrieb an seinen Sohn Philip und verstarb leider im März 2017.

Unsere Geschichte

  • Porträt von Paula Mayer zwischen den Tomatenpflanzen

    1962

    Gründung eines landwirtschaftlichen Unternehmens durch Paula und Jakob Mayer mit Viehhaltung und 1ha Feldgemüsebau.

  • Porträt von Franz Mayer

    1982

    Hofübergabe an die zweite Generation Franz Mayer. Die Viehhaltung wird aufgegeben und auf 2,5 ha Ackerfläche Gemüsebau betrieben.

  • 1983

    Umstellung des Betriebs nach ökologischen Anbaurichtlinien des Bioland Verbands. Erweiterung der Betriebsfläche auf 4,5 ha und Bau der ersten Folienhäuser.

  • Anzuchtplatte mit Tomatensetzlingen

    1985

    Beginn der eigenen Jungpflanzenproduktion in Handarbeit.

  • Drei Personen vor Scheune

    1993

    Anerkennung als Ausbildungsbetrieb und Erweiterung der Anbauflächen auf 6,9 ha sowie die Foliengewächshausflächen auf 1500 qm.

  • Grüne Kiste mit Gemüse

    1998

    Beginn eines neuen Vermarktungsbereichs: der Lieferservice der Frischen Kiste an Privathaushalte wird begonnen.

  • Bau eines Glasgewächshauses

    1999

    Beginn der Umsiedlung zum Standort Hechelfurt mit Bau eines Glasgewächshauses mit 2500 qm und Umzug der Folienhäuser.

  • Hofeinfahrt und Haupthaus vom Hofgut Hechelfurt

    2000

    Bewirtschaftung der neunen Hofstelle in Hechelfurt. Sie umfasst 10 ha Freiland und 3800 qm Glas- und Foliengewächshäuser und einen eigenen Hofladen.

  • Erdpresstopfmaschine zur Jungpflanzenproduktion

    2010

    Anschaffung einer großen Erdpresstopfmaschine zur Jungpflanzenproduktion für den Eigenbedarf und Gärtnerkollegen. Erweiterung der Freilandflächen auf 22 ha und der geschützten Anbaufläche auf 5.800 qm.

  • 2015

    Demeter Zertifizierung zusätzlich zur Bioland Verbandszugehörigkeit.

  • Bau eines Glasgewächshauses

    2019

    Erweiterung des Glasgewächshauses um 1500 qm zur Verfrühung der Tomaten- und Gurkenernte.

  • Porträt von Philip Mayer

    2017

    Hofübergabe an die dritte Generation Philip Mayer. Vergrößerung der Gesamtbetriebsfläche auf 30 ha.

  • Glas-Gewächshaus von außen

    2018

    Abbau der Gewächshäuser in Schussenreute und Wiederaufbau in Hechelfurt

  • Drei Foliengewächshäuser fotografiert vom Straßenrand

    2020

    Übernahme der Gärtnerei Rösslerhof und Gründung der 2. Hofstelle in Blankenried

  • Gemüsekiste auf einer Waage und im Hintergrund ist unscharf die Packstraße erkennbar

    2021

    Erweiterung unseres Lieferservices durch den Bau einer neuen Packstraße

  • Traktor mit Pflanzmaschine auf Acker

    2023

    GPS-Steuerung der Traktorflotte, da die Arbeiten dadurch genauer und effizienter sind