PILZE

Pilze haben Ihr eigenes Reich gebildet– auf Grund ihrer genetischen Eigenschaften zählen sie nicht zu der Pflanzenwelt, nicht zu der Tierwelt, obwohl Pilze längere Zeit der Flora zugeordnet wurden. Eine eindeutige Abgrenzung zu der Pflanzenwelt ist das fehlende Chlorophyll. Pilze sind nicht in der Lage Photosynthese zu betreiben. Sie erscheinen in den unterschiedlichsten Formen, sogar als Einzeller, die Hefekultur, oder als Mehrzellig, wie der Speisepilz, der Giftpilz, oder als Schimmelpilz.

Wissenswertes über Pilze

Pilze vermehren sich sowohl geschlechtlich als auch ungeschlechtlich. Sie ernähren sich von organischen Stoffen und bilden häufig eine Lebensgemeinschaft mit Pflanzen. Über Tausend verschiedene Pilzarten sind bekannt. Sie können beim Menschen verschiedenste Pilzerkrankungen hervorrufen. Der Nutzen für die Menschen liegt bei weitem, als Speisepilz oder als so genannter Bio-Fermenter, der zur Herstellung von Alkohol dient. Auch in unserer Kultur und Technik spielen Pilze eine wichtige Rolle. Die meisten Pilze können angebaut und gezüchtet werden.

Pilze und ihre unterschiedlichen Sorten

Viele Pilze sind beliebte Nahrungsmittel. Dazu zählen Arten, wie Steinpilze und Pfifferlinge, aber auch Pilzsorten wie Champignons, Shiitake und Austernpilze. Allerdings ist zu beachten, dass Pilze Schwermetalle aufnehmen können, welche zu Gesundheitsschädigungen führen können. Wer Pilze für den Verzehr sammeln möchte, sollte die gefundenen Pilze gründlich kennen und nur die zweifelsfrei erkannten Speisepilze nehmen. Einige Pilzarten enthalten Hämolysine, ein Gift, das erst durch Erhitzen zerstört wird. Die meisten Pilze erfordern deshalb eine ausreichende Erhitzung durch Kochen oder Braten, bevor der Verzehr beginnen kann, um Magenbeschwerden oder sogar Vergiftungen zu vermeiden.

Wie werden Pilze verwendet

Von den einzelligen Pilzen sind die Bier-, Wein- und Backhefen die wichtigsten Nutzpilze. Ebenso spielen viele Pilzarten beim Reifeprozess von Milchprodukten, vor allem von Sauermilchprodukten und Käse, eine bedeutende Rolle. Pilze gibt es frisch zu kaufen, aber auch eingelagert in Dosen und Gläsern. Als ganze Köpfe oder bereits in Scheiben oder Stücken geschnitten. Tiefgefroren werden sie in Tüten oder in kleinen Kartons angeboten und können nach Anbruch direkt wieder eingefroren werden. Auch dort sind sie in verschiedenen Variationen erhältlich.

Lagerung von Pilzen

Lagern lassen sich Pilze unter einigen Voraussetzungen. Auf keinen Fall dürfen Pilze im Plastikbeutel untergebracht werden. Die Schimmelgefahr ist zu groß. In einen luftdurchlässigen Behälter kann man sie ungefähr 24 Stunden kühl aufbewahren. Pilze können zuvor auch geschmort, eingemacht oder gedörrt werden, so verlängert sich die Haltbarkeit bis zu einem Jahr. Ob als Beilage oder als Hauptspeise, Pilze sind sehr variabel in der Nahrungskette unterzubringen.