PASTINAKE
Die Pastinake gehört zu den Doldenblütlern (Apiaceaen) und ist sehr eng mit der Möhre und der Wurzelpetersilie verwandt. In Europa wird vor allem die Sorte „Pastinak“ (Pastinaca sativa) genutzt. Die Pastinake ist ein klassisches Wintergemüse.
Geschichte der Pastinake
Einst, in der Steinzeit und bei den alten Römern, war die Pastinake sehr beliebt und bereicherte in Europa den Speiseplan vieler Menschen. Irgendwann im 18. Jahrhundert galt sie als „arme Leute“ Essen und geriet fast in Vergessenheit. Zudem setzte sich damals eine andere Gemüse Sorte durch, die den Platz der Pastinake auf den Tellern einnahm. Diese Konkurrenz Gemüse Sorte war die Kartoffel! Derzeit befindet sich die Pastinake im kulinarischen Aufschwung und findet immer mehr Anhänger. Die Konkurrenz zwischen Kartoffel und Pastinake ist inzwischen aufgehoben, da sich die beiden Gemüse Sorten wunderbar in verschiedensten Rezepten ergänzen.
Inhaltsstoffe der Pastinake
Wie oben schon erwähnt, die Pastinake ist ein typisches Winter Gemüse und nebenbei sehr gesund. Pastinaken enthalten einen hohen Anteil an Vitamin C, Eisen, Folsäure, Magnesium, Kalium, Kalzium und Phosphor. Somit ist die Pastinake ein wertvolles Nahrungsmittel für Schwangere. Zu beachten ist jedoch, dass Vitamin C und Folsäure nicht hitzebeständig sind.
Der Kohlenhydrat Anteil von der Pastinake ist mit dem Kohlenhydrat Anteil der Kartoffeln zu vergleichen. Aufgrund des hohen Ballaststoffanteils, wirkt sich die Pastinake positiv auf die Verdauung aus.
Pastinake – Verwendung in der Küche
Pastinaken eignen sich hervorragend als Beilagen – Gemüse. Einfach gedünstet zu einem Fleisch Gericht. Die häufigste Verwendung in der Küche erfolgt jedoch als Rezept Zutat für Suppen, Eintöpfe und Pürees. Jedoch sind Rohkost Salate aus Pastinaken nicht zu verachten. Der süßliche, würzige, leicht nussige Geschmack kommt in Rohkost Salaten am besten zur Geltung und die hitzeunbeständigen Vitamine gehen nicht verloren.
Als Baby Nahrung hat sich die Pastinake fest etabliert. Oftmals wird ein Brei aus Pastinake, Kartoffel und Möhre zubereitet. Kombinationen mit Birnen oder Bananen sind ebenso möglich.
Einkauf und Lagerung von Pastinaken
Die Einkauf Saison für Pastinaken beginnt im September / Oktober und endet im März / April. Kleine Pastinaken sind meist zarter, während größere dazu neigen holzig zu werden. Frisches Grün an diesem Wurzel Gemüse ist ein guter Indikator dafür, dass die Pastinake noch nicht holzig ist. Zudem sollte die Pastinake fest und nicht weich – biegsam sein.
Wie so viele Winter Gemüse, eignet sich die Pastinake gut für eine längere Lagerung. Der Lager Raum muss kühl und trocken sein. Pastinaken können auch eingefroren werden. Hierfür ist ein vorheriges blanchieren nötig.