BASILIKUM

Basilikum (Ocimum basilicum) gehört zur Familie der Lippenblütlern (Lamiaceaen) und kommt ursprünglich aus Indien. Von dort aus erhielt das aromatische Küchenkraut Einzug in die Mittelmeerländer, in das restliche Europa und anschließend in die ganze Welt.

Die Basilikum Pflanze ist einjährig und stark verzweigt. Sie kann eine Höhe bis zu 50 cm erreichten. Die Blätter wachsen an kantigen Stängeln, sind länglich – oval und stark duftend.

Farben und Geschmacksrichtungen von Basilikum

Heute gibt es viele verschiedene Basilikum Sorten mit unterschiedlichen Färbungen und Geschmacksrichtungen. Neben dem „herkömmlichen“ grünen Basilikum gibt es noch rote / purpur farbige Sorten, wie z.B. „Dark Opal“ oder „Purple Delight“.

Den Geschmack vom typischen Basilikum zu beschreiben ist sehr schwer… Er schmeck frisch, aromatisch – pfeffrig bis hin zu würzig – feurig. Die ätherischen Öle verleihen diesem Küchenkraut das eigentümliche Aroma und den unverwechselbaren Geschmack.

Auf dem Markt sind zudem noch Spezialsorten mit verschiedenen Duft und Geschmacksrichtungen vom Basilikum erhältlich. Hierzu zählen unter anderem Zitronen – Basilikum, Anis – Basilikum, Thai-Basilikum oder Zimt-Basilikum.

Basilikum in der Küche

Basilikum passt zu Pasta, in mediterranen Saucen, Lamm- und Pouletgerichten. Es eignet sich auch gut für Kalbfleisch, Aufläufe, Omeletts und Gratins.

Mit Basilikum werden Salatdressings, Gemüse, Fisch- und Geflügelsuppen wie auch Saucen verfeinert.

Heilwirkung von Basilikum

Die im Basilikum enthaltenen ätherischen Öle beruhigen die Nerven. Zudem wirkt Basilikum wassertreibend, krampflösend im Magen- und Darmbereich, lindert Blähungen und regt den Appetit an. Basilikum – Mundwasser vertreibt Mundgeruch.

Basilikum – Verwendung in der Küche

Basilikum mit seinem pfeffrig-würzigen Aroma sowie den enthaltenen ätherischen Ölen und Gerbstoffen ist ein Appetitanreger, der gleichzeitig über beruhigende Wirkung verfügt.

Basilikum darf beim Kochen und Braten in von Anfang an mit eingesetzt werden. Die Aromen gehen dadurch verloren und Rezepte können einen bitteren Beigeschmack bekommen.

Die mediterrane Küche ohne Basilikum ist nicht denkbar! Daher passt Basilikum hervorragend zu Pizza und Pasta. Außerdem verfeinert das Küchenkraut Basilikum Tomatensuppen und -saucen, Fleisch- und Fischgerichte, Salate, Quarkspeisen und Gemüse.

Der Hauptbestandteil von klassischem grünen Pesto ist Basilikum, das meist zu Spaghetti gereicht wird.

Basilikum – Ernte

Die Blätter vor der Blüte ernten, da sie dann am aromatischsten sind. Frische Blätter schmecken besser als getrocknete oder eingefrorene Blätter. Junge Blätter sind aromatischer als ältere. Die älteren sind jedoch schärfer im Geschmack.