Wirsingauflauf mit Schafskäse
ZUTATEN
650g Wirsing
1 Prise Salz
1 kg Kartoffeln
120g Schafskäse
3 Zehen Knoblauch
2 EL Salbei
50g Butter
1 EL Olivenöl
1 Becher Sahne
Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG
Die Wirsingblätter längs vierteln, die Mittelrippen dabei entfernen. Dann in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten vorgaren, herausheben und abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen, hobeln, im Wirsingwasser 2 Minuten vorgaren und im Sieb abtropfen lassen.
Den Käse durch ein Sieb streichen. Den Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Mit dem Salbei in 20 g Butter und dem Öl hellbraun rösten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Eine Auflaufform mit 10 g Butter auspinseln. Wirsing und Kartoffeln locker hineingeben, salzen und pfeffern. Schichtweise mit Schafskäse bestreuen. Die Sahne darübergießen. Restliche Butter in Flöckchen auf die Oberfläche setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Knoblauch und Salbei bestreuen, dann servieren.