Steckrüben-Hackfleisch-Auflauf
ZUTATEN
100g Schlagsahne
2 EL ÖL
400g Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
500g Steckrüben
4 EL Schnittlauchröllchen
300g Kartoffeln
1 EL Kräuter der Provence
150g Gauda
1 Zwiebel
2 Prisen Salz
3 Eier
1 Dose Schältomaten
2 Prisen Pfeffer weiß
2 EL Butter
ZUBEREITUNG
Steckrüben unter fließend kaltem Wasser abbürsten, schälen, in dünne Scheiben hobeln und in breite Streifen schneiden. In einem Topf in zerlassener Butter 15 Minuten dünsten. Inzwischen Zwiebel abziehen, fein würfeln und mit dem Hackfleisch in einer Pfanne in heißem Öl braten. Salzen, pfeffern, Kräuter unterheben. Die Pellkartoffeln pellen, in dünne Scheiben teilen. Ofen auf 200 °C vorheizen. Große Dose Schältomaten abtropfen lassen und die Auflaufform fetten. Dann abwechselnd Kartoffelscheiben, gemischtes Hackfleisch, Steckrüben und Tomaten in die Form schichten. Sahne mit Eiern und Tomatenmark verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Auflauf gießen. Die Form in den Backofen (mittlere Einschubleiste) stellen. Etwa 20 Minuten garen.
Den Backofen auf 225 °C einstellen und den geriebenen mittelalten Gouda über den Auflauf streuen. Das Gericht etwa 10 Minuten überbacken.
Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.