Spinatkuchen
ZUTATEN
300 g Mehl
50 ml Wasser eisgekühlt
1 TL Salz
125 g Butter gewürfelt
750g Spinat entstielt und gewaschen
Butter
2 Knoblauchzehen
2 Eier + 1 Eiweiß
200 ml Sahne
20g Zucker
1 EL Mehl
1Pr. Muskatnuss
Salz, Pfeffer
1 TL Zitronenschale fein gerieben
100g Feta klein gewürfelt oder gebröselt
1 Eigelb mit 1 EL Wasser verquilt
ZUBEREITUNG
Für den Teig alle Zutaten verkneten, zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
Das Backblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den Rest des Teiges beiseite stellen.
Den Spinat hacken und etwa zwei Minuten mit dem Knoblauch in der Butter dünsten.
Die Eier mit der Sahne und dem Zucker verrühren, Salz, Pfefer, Muskatnuss und die Zitronenschale hinzufügen. Diese Mischung gut mit dem Spinat verrühren, zuletzt den gewürfelten Feta darunterziehen.
Die Spinatmischung auf den Mürbeteig verteilen und mit einem Gitter aus dem restlichen, in Streifen geschnittenen Teig bedecken. Gitter und Teigrand mit geschlagenem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad, 50 – 60 Minuten backen, bis der Teig hellbraun ist.
Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.