Spinatkuchen

ZUTATEN

300 g Mehl

50 ml Wasser eisgekühlt

1 TL Salz

125 g Butter gewürfelt

 750g Spinat entstielt und gewaschen

Butter

2 Knoblauchzehen

2 Eier + 1 Eiweiß

200 ml Sahne

20g Zucker

1 EL Mehl

1Pr. Muskatnuss

Salz, Pfeffer

1 TL Zitronenschale fein gerieben

100g Feta klein gewürfelt oder gebröselt

1 Eigelb mit 1 EL Wasser verquilt

ZUBEREITUNG

Für den Teig alle Zutaten verkneten, zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
Das Backblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den Rest des Teiges beiseite stellen.
Den Spinat hacken und etwa zwei Minuten mit dem Knoblauch in der Butter dünsten.
Die Eier mit der Sahne und dem Zucker verrühren, Salz, Pfefer, Muskatnuss und die Zitronenschale hinzufügen. Diese Mischung gut mit dem Spinat verrühren, zuletzt den gewürfelten Feta darunterziehen.
Die Spinatmischung auf den Mürbeteig verteilen und mit einem Gitter aus dem restlichen, in Streifen geschnittenen Teig bedecken. Gitter und Teigrand mit geschlagenem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad, 50 – 60 Minuten backen, bis der Teig hellbraun ist.

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.