Schwarzwurzelcremesuppe mit Vanille-Sesam-Häubchen
ZUTATEN
1 kg Schwarzwurzeln
(für das Essigwasser: 2 l Wasser mit 1-2 EL Essig verrühren)
3 EL Butter
1 l Gemüsebrühe
¼ l Weißwein
1 EL schwarze Sesamsaat
Vanillesalz
¼ l Sahne
ZUBEREITUNG
Schwarzwurzeln ( Küchenhandschuhe!) unter fließendem Wasser abbürsten, mit dem Sparschäler schälen, in Stücke schneiden und sofort in das Essigwasser legen. Die Butter im Topf schmelzen, das Essigwasser weggießen und die Schwarzwurzeln in der Butter schwenken, anschließend mit Weißwein und Gemüsebrühe aufgießen. Weich kochen, ein paar Schwarzwurzelstücke herausnehmen und zur Seite stellen, den Rest fein und cremig pürieren. Sahne schlagen und mit Vanillesalz würzen. Sie Schwarzwurzelstücke auf die Teller verteilen, mit Suppe aufgießen, die Sahnehaube aufsetzen, mit dem schwarzen Sesam bestreuen und sofort servieren.