Mangoldtorte
ZUTATEN
300 gr. Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
150 gr. Butter oder Margarine
500 gr. Mangold
Zwiebeln und Knoblauch
Salz, Pfeffer,Muskat
100 gr. Speck
2 Eier
1 Becher Creme Fraiche oder saure Sahne
50 gr. geriebenen Käse
Salz, Muskat, evtl. Kräuter
ZUBEREITUNG
Mehl, Eier, Butter und Salz zu einem Knetteig verarbeiten, ausrollen und eine Springform mit dem Teig auslegen und ca. 15-20 min bei mittlerer Hitze vorbacken.
Mangold säubern, Stiele abschneiden, mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Leicht dünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Speck anbraten und zum Mangold dazugeben. Auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Eier, Creme Fraiche, geriebener Käse und Gewürze verrühren und über den Mangold gießen.
Ca. 45 min backen.
Gelingt leicht auch mit vielen anderen Gemüsearten, und ist vielfältig.