Chinakohl süß-sauer
ZUTATEN
750g Chinakohl
2 Scheiben frische Ananas
3 EL Öl
frisch gemahlener schw. Pfeffer
gemahlener Ingwer
1/8 L Gemüsebrühe
2 TL Speisestärke
1 EL Tomatenmark
2 EL Sojasauce
2 EL Weißweinessig
2 EL Zucker
einige frische Korianderblätter
ZUBEREITUNG
Chinakohl in einzelne Blätter teilen, waschen und gründlich trocken tupfen. Die Blätter aufeinanderlegen und in breite Streifen schneiden. Die Ananasscheiben (ohne Strunk) in kleine Würfel schneiden.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Chinakohlstreifen und Ananasstücke darin bei starker Hitze unter ständigem Rühren etwa 1 Minute braten.
Den Pfeffer und den Ingwer (nach Geschmack) unter das Gemüse rühren, die Hälfte der Brühe angießen und alles etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
Die restliche Brühe mit Speisestärke, Tomatenmark, Sojasauce, Essig und Zucker verrühren. Diese Mischung über den Kohl geben und ihn nochmals aufkochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Den Kohl mit den Korianderblättern bestreuen.
Dazu passt: körniger Reis