Chicoree im Schinken-Käse-Mantel
ZUTATEN
8 mittelgroße Chicoree (ca. 1 kg)
4 EL Butter oder Margarine
Salz
Schwarzer Pfeffer
Frisch, geriebene Muskatnuss
1/8 L trockener Weißwein
etwas Fett für die Form
150g gekochter Schinken
200g Bergkäse
1 Ei
1 Zwieback
ZUBEREITUNG
Die Chicoreestauden waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden.
Die Butter/Margarine in einem Topf erhitzen, den Chicoree hinein geben und kurz andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Weißwein angießen und das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen. Den Backofen auf 200°C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Den Chicoree heraus nehmen, gut abtropfen lassen und in eine gefettete feuerfeste Form geben. Nochmals mit Muskat würzen.
Den Schinken in sehr kleine Würfel schneiden, den Bergkäse grob reiben und beides mit dem Ei sehr gut mischen. Die Masse über den Chicoree geben, den Zwieback reiben und darüber geben.
Im Backofen 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken. Er sollte eine goldgelbe Käsekruste haben.
Vegetarische Variante: Wer ganz auf Fleisch verzichten will, ersetzt die Schinkenwürfel durch gewürfelte Tomaten- oder Paprikawürfel. Noch pikanter wird es durch Schafskäsebrösel.