Sellerie gehört zur Familie der Doldenblütlern.

Besonderheiten & Inhaltsstoffe


Sellerie ist ein sehr nährstoffreiches und gesundes Gemüse, das mit einem hohen Wasseranteil kalorienarm ist und eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen enthält. Besonders reich ist Sellerie an Vitamin K, Vitamin C, Kalium und sekundären Pflanzenstoffen, die antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften besitzen. Die enthaltenen ätherischen Öle verleihen ihm sein intensives Aroma und unterstützen die Verdauung. Sellerie kann zudem die Nierenfunktion fördern, den Blutdruck regulieren und entzündliche Prozesse im Körper reduzieren. Aufgrund seines hohen Wasser- und Ballaststoffgehalts wirkt er entgiftend und unterstützt eine gesunde Darmfunktion. Sellerie wirkt blutreinigend, entwässernd und mildert Husten. Ein Tee aus der Sellerieknolle wirkt gegen Blähungen, Gicht und Blasenleiden. Außerdem stärkt ein Sellerietee die Nerven. Bei Nierenerkrankungen sollte jedoch auf den Tee verzichtet werden. Selleriesaft hilft gegen Rheuma, Gicht, Wasser- und Fetteinlagerungen.

Lagerung


Sellerie sollte kühl und feucht gelagert werden, idealerweise im Gemüsefach des Kühlschranks bei 0-4°C. Knollensellerie hält sich so über mehrere Wochen, wenn er ungewaschen und mit Schale aufbewahrt wird. In eine Kiste mit Sand gelegt oder in Zeitungspapier gewickelt, wartet er dort mehrere Monate lang unbeschädigt auf seinen Verzehr.
Einfrieren: Sellerie sollte vorher blanchiert (in gekochtem Wasser vorgaren und mit eiskaltem Wasser abschrecken), gut abgetropft und in Portionen verpackt werden. Tiefgefroren bleibt er bis zu 12 Monate haltbar und behält dabei viele seiner wertvollen Nährstoffe.

Verwendung & Zubereitung


Sellerie kann roh, gekocht, gebacken oder püriert verzehrt werden. Er eignet sich hervorragend für Suppen, Eintöpfe, Salate und Smoothies. Knollensellerie ist eine wichtige Zutat in Suppen, Pürees und Aufläufen. Auch als Bestandteil von grünen Säften und Detox-Getränken ist Sellerie sehr beliebt. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Knollen eine feste und glatte Oberfläche aufweisen.
Der Knollensellerie verfärbt sich beim Schneiden schnell. Dies beeinträchtigt den Geschmack zwar nicht, aber das Auge isst ja bekanntlich mit. Die Verfärbung lässt sich verhindern, in dem der Sellerie in Wasser mit einem Spritzer Zitrone gekocht wird. Oder die Schnittstellen mit Zitronensaft bepinselt werden.