GEMÜSEBAU
Wir sind ein Familienbetrieb, der seit 1983 Gemüse nach Bioland-Richtlinien anbaut und seit 2015 auch Demeter zertifiziert ist. Unser frisches und biologisches Gemüse vermarkten wir zu 40% direkt über unseren Lieferservice und auf unseren Wochenmärkten an unsere Kunden. So garantieren wir Ihnen kurze Wege, beste Qualität aus erster Hand und frische Produkte.
Anbau im Freiland
Auf unserer rund 75 Hektar Freilandfläche bauen wir etwa 35 verschiede Gemüsearten an, darunter Karotte, Rote Bete, Lauch, Zwiebel oder diverse Kohlarten. Dabei folgen wir den Richtlinien nach Bioland und Demeter. Die Fruchtfolge spielt im biologischen Anbau eine wichtige Rolle – um die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten, bauen wir jede Kultur nur alle vier Jahre auf derselben Fläche an.
Für eine nachhaltige Bodenfruchtbarkeit setzen wir auf eine Gründüngung. Alle vier Jahre säen wir dafür auf jeder Ackerfläche Pflanzen wie Kleegras, Luzerne, Phacelia oder Ackerbohne aus. Dadurch und durch die Ausbringung von eigenproduziertem Kompost, decken wir etwa 70% des Nährstoffbedarfs unserer Pflanzen. Die restlichen 30% werden beispielsweise durch die Zugabe von Hornspäne gedeckt.

Ein schonungsvoller Umgang mit den Böden ist uns besonders wichtig, denn das Bodenleben mit seinen Regenwürmern und anderen Organismen ist ein unverzichtbarer Helfer für uns. Um den Boden zu schützen, vermeiden wir unter anderem das Befahren nasser Äcker und bearbeiten die Böden im Sommer nur oberflächlich, ohne sie zu wenden.
Unsere Freilandkulturen bewässern wir mit Regenwasser, das über die Dächer unserer Gewächshäuser in einer hofeigenen Zisterne gesammelt und gespeichert wird. Nur in besonders trocknen Zeiten greifen wir auf Leitungswasser zurück. Erleben Sie die Vielfalt und Qualität unseres biologisch angebauten Gemüses – frisch vom Feld!
Gewächshaus
In unseren Gewächshäusern bauen wir auf rund 2,2 Hektar Fläche eine Vielfalt an Gemüse und Kräutern an. Im Sommer wachsen bei uns Tomaten, Gurken, Auberginen, Paprika und Bohnen. Im Winter verwandeln wir unsere Anbauflächen in eine grüne Oase für Salate wie Rucula, Feldsalat oder Postelein sowie eine Auswahl an frischen Kräutern. Der Frühling bringt dank der optimalen Bedingungen in unseren Gewächshäusern ein Frühes Ernten von Radieschen, Kohlrabi und Salaten mit sich.
Für eine schonende Bearbeitung unserer Böden, verwenden wir eine Spatenmaschine. Bevor wir unsere Jungpflanzen der Sommerkulturen dann in die Erde bringen, erhalten diese eine Extraportion hofeigenen Kompost. Nach etwa vier Monaten erfolgt eine weitere Düngung mit Hornspäne. Da die meisten Pflanzenarten in unseren Gewächshäusern zur gleichen Familie gehören, ist ein Wechsel der Fruchtfolge gar nicht so einfach. Deshalb ist der Einsatz von unserem eigenen Kompost für uns unverzichtbar, um eine nachhaltige Bodenfruchtbarkeit für unsere Pflanzen gewährleisten zu können.
Eine nachhaltige Landwirtschaft ist für uns ein zentrales Anliegen. So bewässern wir unsere Pflanzen ausschließlich mit Regenwasser, das in unserer eigenen Zisterne gesammelt wird. Seit 2010 heizen wir unsere Gewächshäuser mit einer umweltfreundlichen Holzhackschnitzelheizung. Dafür nutzen wir Holz aus gerodeten Obstanlagen aus der Region als regenerativen Brennstoff und verzichten bewusst auf Waldhackschnitzel.
Zum Schutz unserer Pflanzen setzen wir auf Nützlinge zur biologischen Schädlingsbekämpfung. Nützlinge, wie Schlupfwespen und Marienkäfer helfen uns, Schädlinge wie Blattläuse auf natürliche Weise in Schach zu halten. Diese Nützlinge setzen wir in Pulverform oder mit Hilfe von Fallen auf den Flächen aus.
JUNGPFLANZENAUFZUCHT
Unter dem Motto “von der Aussaat bis zur Ernte” ziehen wir ganzjährig 99% unsere Jungpflanzen selbst, auf einer 2.000qm großen Gewächshausfläche. Auch Hobbygärtner werden bei uns fündig und können unsere Jungpflanzen direkt auf unserem Hof oder auf den Wochenmärkten erwerben
Jungpflanzenverkauf
auf dem Hof
Montag bis Freitag:
8.00 – 17.00 Uhr
Samstag:
8.00 – 13.00 Uhr
WIR. Bio Power Bodensee
WIR. sind das Netzwerk, das Bio weiterbringt.
Wie wollen wir die Landwirtschaft der Zukunft und unsere Ernährungskultur entwickeln? Natürlich gemeinsam – lebendig, im Austausch und mit jeder Menge Lust auf Genuss!