Rezept:
Gnocci mit Birnen-Sellerie-Soße und gerösteten Haselnüssen
Zutaten
400g Knollensellerie
80g Zwiebeln
200g Birnen
4EL Olivenöl
1 gestr. TL Anissamen oder Fenchelsamen
100ml trockener Weißwein
60g Haselnüsse
1 Bund glatte Petersilie
2 EL Butter
800g Gnocci zum Anbraten
200g Sahne
1-2 TL Dijonsenf
Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Gnocci mit Birnen-Sellerie-Soße und gerösteten Haselnüssen
- Sellerie schälen und ca. 2 cm groß würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Viertel schälen und ca. 2 cm groß würfeln. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Sellerie und Zwiebeln darin ca. 3 min anschwitzen. Birnen und Anis zugeben, kurz mitanschwitzen und mit Wein ablöschen. Etwas einkochen lassen und mit 150ml Wasser auffüllen. Im geschlossenen Topf ca. 12 min köcheln lassen.
- Inzwischen Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie duften. Zur Seite stellen. Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfe und grob hacken. Übriges Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Gnocci darin ca. 5 min unter gelegentlichem Wenden goldbraun anbraten. Inzwischen Sahne und Senf zu den Birnen geben und alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft abschmecken. Ggf. mit ca. 50-100ml Wasser verdünnen. Hälfte der Petersilie unterrühren. Gnocci mit Soße anrichten und mit übriger Petersilie und Haselnüssen garniert servieren.