Broccoli
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Broccoli (Brokkoli) stammt aus der Familie der Kreuzblütengewächse.
Besonderheiten & Inhaltsstoffe
Broccoli ist ein äußerst nährstoffreiches und gesundes Gemüse, dass mit 90% Wasseranteil sehr kalorienarm ist und mit Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen vollgepackt ist. Antioxidantien sorgen dafür, dass Broccoli entzündungshemmend wirkt und zellschützende Eigenschaften aufweist. Dem Gemüse wird nachgesagt, dass es krebshemmend und immunstärkend sei. Das enthaltene pflanzliche Eiweiß eignet sich auch sehr gut für eine proteinreiche Ernährung. Broccoli ist zudem ein guter Lieferant für Kalzium und eignet sich besonders für all diejenigen, die keine Milchprodukte verzehren können. Broccoli ist leicht bekömmlich und eignet sich sowohl für Rohkost als auch für gekochte oder gedünstete Gerichte. Vor allem für Diabetiker sorgt das Gemüse für einen konstanteren Blutzuckerspiegel.
Lagerung
Broccoli sollte im Gemüsefach im Kühlschrank bei 0-4°C gelagert werden und locker in ein feuchtes Küchentuch eingewickelt oder in ein perforierten Plastikbeutel gelegt werden, damit er Feuchtigkeit behält. Frischer Broccoli hält sich so ca. 3-5 Tage. Einfrieren: den Broccoli waschen, in Röschen teilen (5-10 Minuten vor Weiterverarbeitung ruhen lassen!) und für ca. 2-3 Minuten blanchieren (in kochendem Wasser kurz vorgaren, dann in Eiswasser abschrecken), gut abtropfen lassen und in Gefrierbeutel oder -behälter füllen. Tiefgefroren ist Broccoli bis 12 Monate haltbar und behält dabei die meisten Nährstoffe.
Verwendung & Zubereitung
Broccoli sollte nach dem Schneiden bzw. Teilen in die einzelnen Röschen vor der Weiterverarbeitung 5-10 Minuten ruhen, damit die Myrosinase in dieser Zeit Sulforaphan aus Glucoraphanin produzieren – erst durch das Ruhen bleibt das Sulforaphan, welches ein starkes Antioxidans ist, dass entzündungshemmend wirkt und potenzielle krebshemmende Eigenschaften hat, auch bei Hitze stabil. Broccoli wird meist als leichte Beilage serviert oder als Grundstock für Suppen verwendet. Nicht nur die Röschen, sondern auch der Stängel und Blätter sind zum Verzehr geeignet.
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Knospen noch ungeöffnet sind, satt grün, fest und ohne gelbe oder braune Stellen sind.