Rote Bete
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Rote Bete (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva) gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse.
Besonderheiten & Inhaltsstoffe
Rote Bete ist ein äußerst nährstoffreiches und gesundes Gemüse, das mit einem hohen Wasseranteil kalorienarm ist und eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen enthält. Die enthaltenen Antioxidantien, insbesondere Betanin, verleihen Roter Bete ihre kräftige rote Farbe und wirken entzündungshemmend sowie zellschützend. Rote Bete wird nachgesagt, dass sie die Durchblutung fördert, den Blutdruck regulieren kann und das Immunsystem stärkt. Sie ist zudem eine hervorragende Quelle für Folsäure, Kalium und Eisen. Das enthaltene Nitrat kann die sportliche Leistungsfähigkeit steigern und die Sauerstoffaufnahme verbessern. Rote Bete ist leicht bekömmlich und eignet sich sowohl für Rohkost als auch für gekochte oder gebackene Gerichte.
Lagerung
Rote Bete sollte kühl und dunkel gelagert werden, idealerweise im Gemüsefach des Kühlschranks bei 0-4°C. Die Blätter sollten entfernt werden, da sie der Knolle Feuchtigkeit entziehen. Ungewaschene Rote Bete hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen. Gekochte oder eingelegte Rote Bete kann über Monate aufbewahrt werden.
Einfrieren: die Knollen sollte vorher gegart, geschält und in Stücke geschnitten werden. Tiefgefroren bleibt Rote Bete bis zu 12 Monate haltbar und behält dabei viele ihrer wertvollen Nährstoffe.
Verwendung & Zubereitung
Rote Bete kann roh, gekocht, gebacken oder eingelegt verzehrt werden. Sie eignet sich hervorragend für Salate, Suppen, Eintöpfe und Aufläufe. Besonders beliebt ist sie in Kombination mit Ziegenkäse, Nüssen und frischen Kräutern. Auch als Saft oder in Smoothies entfaltet sie ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften. Der regelmäßige Genuss von Rote Bete Saft soll Bluthochdruck senken. Am besten wird Rote Bete roh verzehrt, da hier keine Inhaltsstoffe durch die Hitze zerstört werden. Beim Kochen sollte Rote Bete mit Schale gegart werden, um die Farb- und Nährstoffe zu bewahren. Erst nach dem Garen wird die Schale vorsichtig entfernt, um Verfärbungen zu vermeiden. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Knollen fest, glatt und ohne weiche Stellen oder Risse sind.
Die Zubereitung von der Roten Bete gestaltet sich unter Umständen als ein wenig kompliziert. Wichtig ist, dass die Schale nicht verletzt wird. Ansonsten tritt der kostbare rote Saft aus.
Bei der Verarbeitung von Roten Beten ist es ratsam, Handschuhe zu tragen, da sich unsere Haut gerne rot verfärbt. Wer keine Handschuhe tragen möchte, kann sich die Hände anschließend mit Wasser und Zitronensaft säubern. Der Rote Bete Saft ist nicht sehr hitzebeständig. Daher können Rote Bete Flecken auf der Kleidung leicht durch sofortiges auswaschen mit Seife und heißem Wasser behoben werden.