Lauch
Startseite >> Produktinformationen >> Lauch
Lauch (Allium ampeloprasum) oder auch bekannt als Porree, stammt aus der Familie der Amaryllisgewächse.
Besonderheiten & Inhaltsstoffe
Lauch ist ein nährstoffreiches und gesundes Gemüse mit einem hohen Wassergehalt von etwa 90 %. Er enthält viele Vitamine, darunter Vitamin C für das Immunsystem und Vitamin K, das eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung spielt. Zudem liefert Lauch wertvolle Mineralstoffe wie Kalium das für die Regulation des Wasserhaushalts wichtig ist, Magnesium, dass vim Körper nicht selbst hergestellt werden kann sowie Folsäure, die insbesondere für Schwangere von Bedeutung ist. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe wie Sulfide haben antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften und können sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken.
Lauch ist vielseitig verwendbar, leicht bekömmlich und kann sowohl roh als auch gekocht, gebraten oder gedünstet verzehrt werden. Zudem enthält er Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen und länger sättigen.
Lagerung
Lauch sollte im Gemüsefach des Kühlschranks bei 0-4°C aufbewahrt werden und bleibt dort etwa eine Woche frisch. Um Austrocknung zu verhindern, kann er in ein feuchtes Küchentuch gewickelt oder in einem perforierten Plastikbeutel gelagert werden.
Einfrieren: Lauch kann gut eingefroren werden. Dazu sollte er gewaschen, in Ringe geschnitten und für einige Minuten blanchiert werden (kurzes Vorgaren in kochendem Wasser, dann in Eiswasser abschrecken). Anschließend gut abtropfen lassen und in Gefrierbeutel oder -behälter füllen. Tiefgefroren ist Lauch bis zu 12 Monate haltbar.
Verwendung & Zubereitung
Lauch kann als Basis für Suppen, Eintöpfe und Soßen dienen oder als Beilage gedünstet, gebraten oder gegrillt werden. Er verleiht Gerichten eine milde, aromatische Schärfe und passt gut zu Kartoffeln, Fleisch, Fisch oder als Zutat in Aufläufen und Quiches.
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Stangen fest und frei von vertrockneten oder gelben Blättern sind. Der weiße Schaft sollte möglichst lang und der übergang zum grünen Blatt frisch aussehen.