Karotten
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Karotten (Daucus carota) oder auch bekannt als Möhre, Mohrrübe, Wurzel, Gelbe Rübe oder Rüebli, stammen aus der Familie der Dodengewächses.
Besonderheiten & Inhaltsstoffe
Karotten sind ein besonders nährstoffreiches und gesundes Wurzelgemüse. Mit einem Wasseranteil von ca. 88-90 % sind sie sehr kalorienarm und liefern gleichzeitig eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Sie sind besonders reich an Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und die Sehkraft sowie die Hautgesundheit unterstützt. Karotten enthalten zudem Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken und zellschützende Eigenschaften haben. Das enthaltene Kalium fördert die Herzgesundheit und reguliert den Flüssigkeitshaushalt. Der hohe Ballaststoffgehalt sorgt für eine gute Verdauung und kann helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Dank ihrer natürlichen Süße sind Karotten sowohl roh als auch gegart vielseitig einsetzbar und werden besonders für eine ausgewogene Ernährung empfohlen.
Lagerung
Karotten sollten im Gemüsefach des Kühlschranks bei 0-4°C gelagert werden. Um ihre Feuchtigkeit zu bewahren, sollten sie in ein feuchtes Küchentuch gewickelt oder in einem perforierten Plastikbeutel aufbewahrt werden. Frische Karotten halten sich so etwa 1-2 Wochen. Das Karottengrün sollte vor der Lagerung entfernt werden, da es den Wurzeln Feuchtigkeit entzieht und sie schneller schrumpelig werden lässt.
Einfrieren: Karotten sollten vor dem Einfrieren gewaschen, geschält und in Scheiben oder Stücke geschnitten werden. Anschließend empfiehlt es sich, sie 2-3 Minuten zu blanchieren (kurz in kochendem Wasser vorgaren und danach in Eiswasser abschrecken), gut abtropfen zu lassen und in Gefrierbeutel oder -behälter zu füllen. Tiefgefroren sind Karotten bis zu 12 Monate haltbar, wobei sie die meisten Nährstoffe bewahren.
Labberige Karotten können mit einem einfachen Trick wieder knackig gemacht werden: dafür einfach die Karotten in ein Behältnis mit eiskaltem Wasser geben und einige Stunden (am besten über Nacht) in dem Wasser lassen. So nehmen sie wieder Feuchtigkeit auf und werden fest.
Verwendung & Zubereitung
Karotten können sowohl roh als auch gegart verzehrt werden. Besonders roh enthalten sie viele wertvolle Nährstoffe. Gekochte Karotten hingegen haben eine verbesserte Bioverfügbarkeit von Beta-Carotin, was bedeutet, dass der Körper es besser aufnehmen kann. Idealerweise werden Karotten mit etwas Fett (z. B. Öl oder Butter) kombiniert, da Vitamin A fettlöslich ist und so optimal verwertet werden kann.
Karotten eignen sich hervorragend als Snack, in Salaten, Suppen, Eintöpfen oder als Beilage zu vielen Gerichten. Auch in Süßspeisen, wie Karottenkuchen, finden sie eine leckere Verwendung. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Karotten fest, glatt und ohne Risse oder weiche Stellen sind. Besonders junge Karotten sind besonders zart und benötigen oft nicht einmal geschält zu werden.