Aubergine
Startseite >> Produktinformationen >> Aubergine
Die Aubergine zählt zu den Fruchtgemüsen und gehört der Familie der Nachtschattengewächse an.
Besonderheiten & Inhaltsstoffe
Die Aubergine besteht zu über 90% aus Wasser, was sie sehr kalorienarm macht, sie ist reich an Ballaststoffen, welche die Verdauung fördern und zur Sättigung beitragen und liefert wichtige Nährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe mit gesundheitsfördernden Eigenschaften. Besonders die Schale enthält viele wertvolle Antioxidantien.
Lagerung
Reif geerntete Auberginen sind sehr empfindlich. Bei einer Luftfeuchtigkeit von 85 % – 90 % und einer Temperatur von 8°C – 10°C halten sie sich etwa 10 Tage. Temperaturen unter 5 °C verursachen dagegen Kälteschäden, die sich als Flecken auf der Schale zeigen. Da die Kühlschranktemperatur auf Dauer zu niedrig ist, sollten Auberginen am besten bei etwa 10°C im Keller gelagert werden. Auberginen haben eine sehr dünne Schale und verderben daher rasch, wenn sie mit Ethylen in Kontakt kommen. Ethylen ist ein gasförmiger Stoff, der natürlicherweise bei der Reifung von Obst (z.B. Äpfel) und Gemüse (z.B. Tomaten) entsteht. Um die Haltbarkeit der Auberginen zu verlängern, sollte auf eine gemeinsame Lagerung mit anderem reifenden Obst und Gemüse verzichtet werden.
Verwendung & Zubereitung
Aufgrund der Gehalte an Solanin und Bitterstoffen sind Auberginen nicht für den Rohverzehr geeignet. Nach dem Garen weisen sie jedoch einen neutralen bis leicht bitteren Geschmack auf und nehmen sehr gut eine andere Würze an. Empfehlenswert ist hier das Würzen mit Zitrone, Basilikum, Oregano, Knoblauch und Zwiebeln. Soll der leicht bittere Geschmack der Aubergine ganz entfernt werden, können die rohen Auberginenscheiben leicht gesalzen und mit Zitronensaft beträufelt werden. Nach einer halben Stunde werden die Scheiben wieder kurz abgewaschen, mit Küchenpapier abgetupft und dann zubereitet.