Rezept:
Wirsingauflauf mit Schafskäse

Zutaten

650g Wirsing

1 Prise Salz

1 kg Kartoffeln

120g Schafskäse

3 Zehen Knoblauch

2 EL Salbei

50g Butter

1 EL Olivenöl

1 Becher Sahne

Salz & Pfeffer

Zubereitung
Wirsingauflauf mit Schafskäse

Die Wirsingblätter längs vierteln, die Mittelrippen dabei entfernen. Dann in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten vorgaren, herausheben und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, hobeln, im Wirsingwasser 2 Minuten vorgaren und im Sieb abtropfen lassen.
Den Käse durch ein Sieb streichen. Den Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Mit dem Salbei in 20 g Butter und dem Öl hellbraun rösten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit 10 g Butter auspinseln. Wirsing und Kartoffeln locker hineingeben, salzen und pfeffern. Schichtweise mit Schafskäse bestreuen. Die Sahne darüber gießen. Restliche Butter in Flöckchen auf die Oberfläche setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Knoblauch und Salbei bestreuen, dann servieren.