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Radieschen (Raphanus sativus) gehören zur Familie der Kreuzblütler.

Besonderheiten & Inhaltsstoffe


Radieschen bestehen zu etwa 95 % aus Wasser, sind kalorienarm und liefern viele wichtige Nährstoffe. Sie enthalten Vitamin C zur Stärkung des Immunsystems sowie B-Vitamine, die den Energiestoffwechsel unterstützen. Zudem sind sie reich an Kalium, das zur Regulierung des Wasserhaushalts beiträgt, und enthalten Senföle, die antibakterielle Eigenschaften haben und für den charakteristischen scharfen Geschmack verantwortlich sind.
Die in Radieschen enthaltenen Antioxidantien können entzündungshemmend wirken und zur Unterstützung der Verdauung beitragen. Aufgrund ihrer entwässernden Eigenschaften sind sie besonders gut für eine gesunde Nierenfunktion geeignet. Das aromatische Senföl ist ein sekundärer Pflanzenstoff und hat eine antibakterielle Heilwirkung. Zudem wirkt sich das Senföl positiv auf die Schleimhäute in der Nase und im Rachen aus. Radieschen helfen bei Bronchitis, lindern Rheuma, wirken krebshemmend und unterstützen die Heilung bei Erkrankungen der Galle.
Es gibt Radieschen mit rosa, rote, violette, gelbe oder zweifarbige (weiß-rot) Schale. Im Inneren sind alle Sorten immer weiß. Viele kennen Radieschen in einer kugeligen Form - inzwischen gibt es auch ovale und zylinderförmige.
Der Geschmack hängt von der Anbauweise ab. Im Freiland gezogen entwickeln die Radieschen mehr Schärfe als die aus dem Gewächshaus. Dies hängt von der höheren Bildung von Senfölen im Freiland zusammen, da sie hier langsamer wachsen.

Lagerung


Radieschen sollten nach dem Kauf möglichst schnell verzehrt werden, da sie schnell an Frische verlieren. Sie können im Gemüsefach des Kühlschranks bei 2-6°C aufbewahrt werden. Am besten entfernt man das Grün, um das Austrocknen der Knollen zu verhindern, und lagert sie in einem feuchten Tuch oder perforierten Plastikbeutel. So bleiben sie bis zu einer Woche frisch.
Einfrieren: Radieschen eignen sich nicht gut zum Einfrieren, da sie dabei ihre knackige Konsistenz verlieren. Alternativ können sie jedoch eingelegt werden, um sie länger haltbar zu machen.
Labberige Radieschen können mit einem einfachen Trick wieder knackig gemacht werden: dafür einfach die Radieschen in ein Behältnis mit eiskaltem Wasser geben und einige Stunden (am besten über Nacht) in dem Wasser lassen. So nehmen sie wieder Feuchtigkeit auf und werden fest.

Verwendung & Zubereitung


Radieschen werden meist roh verzehrt, sei es in Salaten, als Brotbelag oder als Snack. Sie können auch in Suppen, Wok-Gerichten oder eingelegt genossen werden. Ihre Blätter sind essbar und eignen sich für Pestos oder als Würzzutat in Salaten und Smoothies. Somit ist die gesamte Gemüsepflanze essbar.
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Radieschen fest, prall und ohne weiche Stellen sind. Das Grün sollte frisch und nicht welk sein, da dies ein Zeichen für Frische ist.

Rezepte mit Radieschen