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Petersilie (Petroselinum crispum) gehört zur Familie der Doldenblütlern. die Pflanze ist zweijährig, stark verzweigt und kann eine Höhe von bis zu 40cm erreichen.


 

Besonderheiten & Inhaltsstoffe


Petersilie ist ein beliebtes Küchengewürz, das sich aufgrund seines frischen Aromas und seiner Nährstoffdichte hervorragend für eine gesunde Ernährung eignet. Sie enthält eine Vielzahl gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe, darunter Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und Eisen. Zudem sind ätherische Öle enthalten, die der Petersilie ihr unverwechselbares Aroma verleihen. Die Kombination aus Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen wirkt entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem, unterstützt die Verdauung und hilft deshalb bei Verstopfung, Blähungen und Magen-Darm-Beschwerden. Petersilie fördert zudem die Nierenfunktion, wirkt harntreibend und kann die Durchblutung anregen. Zerquetschte Petersilie lindert den Juckreiz von Mückenstichen, zerkaute Blätter helfen gegen Mundgeruch und die Samen von der Petersilie finden Einsatz bei der Behandlung von rheumatischen Erkrankungen und Gicht.




Ernte


Die Blätter sollten regelmäßig geerntet werden, um das Wachstum der Pflanze zu fördern. Besonders aromatisch ist Petersilie vor der Blüte. Frische Blätter haben ein intensiveres Aroma als getrocknete oder eingefrorene Blätter. Glatte Petersilie besitzt ein kräftigeres Aroma als krause Petersilie, während letztere häufig zur Dekoration verwendet wird. Sobald die Petersilie anfängt zu blühen, ist sie nicht mehr für den Verzehr geeignet, da die Samenkörner ein ätherisches Öl enthalten, das den Giftstoff Apiol enthält. Die Samen können abgesammelt werden und für eine erneute Aussaat genutzt werden.




Lagerung


Petersilie-Pflanze/ im Topf: benötigt beim Anbau einen halbschattigen Standort mit nährstoffreichem, feuchten (ohne Staunässe) und luftigem Boden. Die Aussaat erfolgt im Frühjahr als Vorkultur im Gewächshaus oder auf der Fensterbank. Die Samen keimen sehr langsam, daher nicht die Geduld verlieren. Auf die Vorkultur kann verzichtet werden, wenn man sich ab April / Mai Jungpflanzen auf dem Wochenmarkt besorgt. Sobald die Petersilien Pflanze groß genug ist, kann die Ernte erfolgen. Bitte nicht die gesamte Pflanze abrupfen, sondern das Herz (mittige, kleine, junge Blätter) stehen lassen. So kann man den gesamten Sommer und Herbst ernten.


Frische Petersilie-Stängel: Petersilie sollte idealerweise frisch verwendet oder für eine längere Haltbarkeit eingefroren werden. Sie kann gehackt oder als ganze Blätter eingefroren werden. Im Kühlschrank hält sich frische Petersilie in einem Glas Wasser oder in ein feuchtes Tuch gewickelt mehrere Tage. Getrocknete Petersilie verliert viel von ihrem Aroma und sollte luftdicht gelagert werden.

 

Verwendung & Zubereitung


Petersilie passt hervorragend zu Suppen, Eintöpfen, Kartoffel- und Gemüsegerichten, Fisch, Fleisch und Saucen. Besonders bekannt ist sie als Bestandteil der Frankfurter Grünen Soße sowie von Taboulé. Sie verleiht Dressings, Kräuterbutter und Dips eine frische Note und eignet sich als Garnierung für zahlreiche Speisen. Das Küchengewürz sollte nicht zu lange mitgekocht werden, da sie sonst an Aroma und wertvollen Inhaltsstoffen verliert. Am besten wird sie erst kurz vor dem Servieren frisch über das Gericht gestreut.


Rezepte mit Petersilie