Pastinake
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Pastinaken (Pastinaca sativa) gehören zu den Doldenblütlern.
Besonderheiten & Inhaltsstoffe
Pastinaken sind ein nährstoffreiches Wurzelgemüse mit einem hohen Gehalt an Kohlenhydraten, insbesondere Stärke und Ballaststoffen, die für eine langanhaltende Sättigung sorgen. Sie enthalten viele Vitamine wie Vitamin C für das Immunsystem und B-Vitamine, die wichtig für den Energiestoffwechsel sind. Zudem sind Pastinaken reich an Kalium, das eine entscheidende Rolle für die Regulation des Wasserhaushalts spielt, sowie an ätherischen Ölen, die ihnen ihr charakteristisches Aroma verleihen und verdauungsfördernde Eigenschaften haben. Die enthaltenen Antioxidantien können entzündungshemmend wirken und das Immunsystem stärken. Pastinaken sind besonders gut verträglich und eignen sich daher auch für Menschen mit empfindlichem Magen oder als erste Beikost für Babys.
Lagerung
Pastinaken sollten kühl und trocken gelagert werden, idealerweise im Gemüsefach des Kühlschranks bei 0-4°C. Dort halten sie sich bis zu zwei Wochen frisch. Sie können in einem perforierten Plastikbeutel oder einem feuchten Tuch aufbewahrt werden, um ein Austrocknen zu verhindern.
Einfrieren: Pastinaken können eingefroren werden, sollten jedoch vorher geschält, in Stücke geschnitten und für ca. 2-3 Minuten blanchiert werden (kurzes Vorgaren in kochendem Wasser, dann in Eiswasser abschrecken). Nach dem Abtropfen in Gefrierbeutel oder -behälter füllen. Tiefgefroren sind sie bis zu 12 Monate haltbar.
Verwendung & Zubereitung
Pastinaken können roh in Salaten oder als Snack verzehrt werden, eignen sich aber auch hervorragend für Suppen, Pürees, Eintöpfe und Ofengerichte. Sie lassen sich kochen, dünsten, rösten oder frittieren. Besonders beliebt sind sie als cremiges Püree oder als gesunde Alternative zu Pommes.
Als Baby Nahrung hat sich die Pastinake fest etabliert. Oftmals wird ein Brei aus Pastinaken, Kartoffeln und Karotten zubereitet. Kombinationen mit Birnen oder Bananen sind ebenso möglich.
Lässt man gekochte Pastinaken abkühlen und verzehrt sie am nächsten Tag, wandelt sich ein Teil der enthaltenen Stärke in resistente Stärke um. Diese wird langsamer verdaut, hat positive Effekte auf die Darmgesundheit und kann zur Stabilisierung des Blutzuckerspiegels beitragen.
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Wurzeln fest, glatt und ohne weiche Stellen sind. Kleinere Pastinaken sind oft zarter und haben ein milderes Aroma als größere Exemplare.