Paprika (Capsicum annuum) gehört zu den Nachtschattengewächsen.

Besonderheiten & Inhaltsstoffe


Paprika ist ein besonders vitaminreiches und gesundes Gemüse mit einem hohen Wassergehalt von etwa 90 %. Sie enthält sehr viel Vitamin C (und übertrifft dabei auch Obstsorten), das das Immunsystem stärkt, sowie Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und wichtig für die Augengesundheit ist. Zudem liefert Paprika wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, das zur Regulation des Wasserhaushalts beiträgt, und Ballaststoffe, die eine gesunde Verdauung unterstützen.
Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, insbesondere Carotinoide und Flavonoide, wirken antioxidativ und können Zellschutz bieten. Besonders rote Paprika hat einen hohen Gehalt an diesen wertvollen Nährstoffen, während grüne Paprika etwas herber im Geschmack und weniger süß ist. Paprikas gibt es nicht nur in verschiedenen Farben, sondern auch Formen. Sie können rund, spitz, glockenförmig, kugelig oder dünn, lang gezogen und runzelig sein.

Lagerung


Paprika sollte an einem kühlen, trockenen Ort oder im Gemüsefach des Kühlschranks bei 7-10°C aufbewahrt werden und bleibt dort etwa eine Woche frisch. Paprika sollte nicht luftdicht verpackt werden, damit keine Feuchtigkeit entsteht, die zu schnellerem Verderb führt.
Einfrieren: Paprika kann problemlos eingefroren werden. Dazu sollte sie gewaschen, entkernt und in Stücke oder Streifen geschnitten werden. Eine Blanchierung ist nicht notwendig. Anschließend in Gefrierbeutel oder -behälter füllen. Tiefgefroren ist Paprika bis zu 12 Monate haltbar.

Verwendung & Zubereitung


Paprika kann roh in Salaten oder als Snack gegessen sowie gekocht, gebraten oder gegrillt werden. Sie eignet sich hervorragend für Suppen, Eintöpfe, Soßen oder als gefüllte Paprika. Durch das Braten oder Grillen entwickelt sie ein besonders intensives Aroma.
Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Schale fest, glatt und frei von Druckstellen oder Falten ist. Frische Paprika fühlt sich prall an und hat eine leuchtende Farbe.
Wie bei allen getrockneten Gewürzen, verliert auch Paprika im bereits fertig gemahlenen Zustand schnell das Aroma. Daher empfiehlt es sich, getrocknete Paprika oder Chilis in einer Gewürzmühle mit einem hochwertigen Mahlwerk, z.B. einem Keramikmahlwerk frisch zu mahlen.