Chicorée zählt zu den Blattgemüsen und wird im weitläufigen Sinne auch zu der botanischen Familie der Korbblütler hinzugezählt.

Besonderheiten &. Inhaltsstoffe


Chicorée hat einen Wasseranteil von ca. 94%, ist kalorienarm und nährstoffreich. Die Ballaststoffe unterstützen die Verdauung und das enthaltene Inulin nährt die guten Darmbakterien, was die Darmgesundheit fördert. Die in Chicorée enthaltenen Bitterstoffe sorgen für ein spezielles Geschmackserlebnis, weiten die Blutgefäße, was dafür sorgen, dass der Blutkreislauf besser stattfinden kann und regulieren den Appetit, was sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt.

Lagerung


Chicorée reagiert empfindlich auf Licht und kann dabei grün werden, wodurch er bitterer wird und teilweise seine Qualität verliert. Daher sollte Chicorée in einer dunklen Umgebung, am besten bei 0-4°C im Gemüsefach im Kühlschrank aufbewahrt werden, z.B. in einem Papierbeutel oder mit einem Tuch abgedeckt werden. Frischer Chicorée ist bis zu 7 Tage haltbar.

Verwendung & Zubereitung


Chicorée eignet sich aufgrund seines hohen Wasseranteils besonders gut für frische Salate. Besonders in Verbindung mit Früchten, wie Orangen, ist Chicorée sehr interessant. Alternativ kann das Blattgemüse auch in der Pfanne angebraten und zubereitet werden. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass Chicorée nicht zu lange angebraten wird, da er sonst sehr schnell matschig wird und sich sein bitteres Aroma enorm verstärken kann.