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Der Blumenkohl zählt zu der Familie der Kreuzblütler.

Besonderheiten & Inhaltsstoffe


Blumenkohl ist kalorienarmes und ballaststoffreiches Gemüse, dass die Verdauung fördert, die Darmgesundheit unterstützt und generell leicht verdaulich ist. Bei empfindlichen Personen, können die geringen Mengen Schwefelverbindungen (wie Glucosinolate) Blähungen auslösen, diese Verbindungen sind jedoch gesundheitsfördernd. Zudem ist es reich an Vitaminen und Mineralstoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen.

Lagerung


Blumenkohl sollte idealerweise im Gemüsefach bei 0-4°C gelagert werden und bleibt so 5-7 Tage haltbar. Die äußeren Blätter schützen den Kohlkopf und halten ihn länger frisch. Entfernen Sie diese erst kurz vor der Zubereitung. Wickeln Sie den Blumenkohl in ein feuchtes Tuch oder legen Sie ihn in ein perforierten Plastikbeutel, damit die Feuchtigkeit erhalten bleibt und die Schimmelbildung vermieden wird. Angeschnittene Kohlköpfe sollten in einem luftdichten Behälter gelagert werden und innerhalb 1-2 Tagen verbraucht werden. Für eine längere Haltbarkeit können Blumenkohlröschen nach ca. 3 Minuten blanchieren (in kochendem Wasser kurz vorgaren, dann in Eiswasser abschrecken) auch für bis zu 12 Monate eingefroren werden.

Verwendung & Zubereitung


Blumenkohl kann man auf mehrere Arten zubereiten. Besonders gut kann Blumenkohl in gesalzenem Wasser gekocht und dann mit einer Soße, z.B. einer Mehlschwitze, ergänzt werden. Alternativ kann der Kohlkopf auch gedünstet, als Suppe oder in einem Teigmantel frittiert zubereitet werden.