Wirsingauflauf mit Schafskäse

ZUTATEN

650g Wirsing

1 Prise Salz

1 kg Kartoffeln

120g Schafskäse

3 Zehen Knoblauch

2 EL Salbei

50g Butter

1 EL Olivenöl

1 Becher Sahne

Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

Die Wirsingblätter längs vierteln, die Mittelrippen dabei entfernen. Dann in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten vorgaren, herausheben und abtropfen lassen.

Kartoffeln schälen, hobeln, im Wirsingwasser 2 Minuten vorgaren und im Sieb abtropfen lassen.
Den Käse durch ein Sieb streichen. Den Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Mit dem Salbei in 20 g Butter und dem Öl hellbraun rösten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Eine Auflaufform mit 10 g Butter auspinseln. Wirsing und Kartoffeln locker hineingeben, salzen und pfeffern. Schichtweise mit Schafskäse bestreuen. Die Sahne darübergießen. Restliche Butter in Flöckchen auf die Oberfläche setzen.

Im vorgeheizten Ofen bei 175°C auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Knoblauch und Salbei bestreuen, dann servieren.