Überbackener Chicoree mit Orangen

ZUTATEN

4 Chicoree Kolben

3 Orangen

100g Gouda

4 EL Olivenöl

Salz & Pfeffer

2 EL brauner Zucker

4 Scheiben Kochschinken

2 EL Semmelbrösel

3 TL Butter

1 Bd Schnittlauch

ZUBEREITUNG

  1. Chicorée putzen, halbieren. (Nach Belieben den harten Strunk entfernen). Orangen heiß abbrausen und trockenreiben.
  2. Von einer Orange ein Drittel der Schale dünn abreiben. 2 Orangen halbieren und den Saft auspressen. Käse reiben.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Chicoréehälften darin mit der Schnittseite nach unten kräftig anbraten. Die Hälften wenden und die gewölbte Seite ebenfalls anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Etwa die Hälfte vom Orangensaft zu den Chicoréehälften gießen und alles ca. 10 Minuten schmoren und einköcheln lassen.
  5. Danach 2 EL Zucker auf die Chicoréehälften streuen. Hälften wenden (Schnittseite nach unten) und karamellisieren lassen.
  6. Die Chicoréehälften aus der Pfanne nehmen. Mit je einer halben Scheibe Schinken umwickeln.
  7. Die Chicoréehälften dicht nebeneinander in eine Auflaufform legen.
  8. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Chicorée mit Käse bestreuen. Auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.
  9. Nach etwa 5 Minuten, wenn der Käse zerläuft, die Semmelbrösel darüberstreuen, weitergaren, bis die Semmelbrösel leicht gebräunt sind.
  10. Den restlichen Orangensaft zum Bratansatz geben und aufkochen lassen, sodass sich der auf dem Pfannenboden verbliebene Karamell löst. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei Drittel der kalten Butter und Orangenschale unterrühren und die Soße damit binden.
  11. Die übrige Orange (nach Belieben dick schälen) in dünne Scheiben schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Orangenscheiben mit Pfeffer und übrigem Zucker würzen und in der Butter darin von beiden Seiten ca. 30 Sekunden braten.
  12. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Chicorée herausnehmen, mit Schnittlauch bestreuen. Mit Soße und Orangenscheiben anrichten und servieren. Dazu passt Baguette.