Steckrüben-Kartoffel-Gratin

ZUTATEN

800g Steckrübe

300g Kartoffeln

Salz, Pfeffer

300ml Sahne

Muskatnuss

2 Zwiebeln

2 Äpfel

2 EL Rapsöl

2 TL getrockneter Majoran

1 EL Sesamsamen

ZUBEREITUNG

Steckrübe und Kartoffeln schälen und waschen. Die Steckrübe vierteln und beide Gemüse in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Eine flache Auflaufform mit Butter einfetten. Steckrübe und Kartoffeln im Wechsel dachziegelartig hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für den Guss die Sahne aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. 5min bei milder Hitze einkochen. Sahne über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 35-40 min backen.

Für den Belag Zwiebeln und Äpfel schälen, die Äpfel entkernen. Beides hacken und in einer Pfanne mit Öl goldbraun braten. Majoran dazugeben. Nach 20 min die Apfel-Zwiebel-Masse auf dem Gemüse verteilen. Mit Sesamsamen bestreuen. Noch etwa 10-15 min weitergaren.