Steckrüben-Kartoffel-Gratin
ZUTATEN
800g Steckrübe
300g Kartoffeln
Salz, Pfeffer
300ml Sahne
Muskatnuss
2 Zwiebeln
2 Äpfel
2 EL Rapsöl
2 TL getrockneter Majoran
1 EL Sesamsamen
ZUBEREITUNG
Steckrübe und Kartoffeln schälen und waschen. Die Steckrübe vierteln und beide Gemüse in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Eine flache Auflaufform mit Butter einfetten. Steckrübe und Kartoffeln im Wechsel dachziegelartig hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Guss die Sahne aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. 5min bei milder Hitze einkochen. Sahne über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 35-40 min backen.
Für den Belag Zwiebeln und Äpfel schälen, die Äpfel entkernen. Beides hacken und in einer Pfanne mit Öl goldbraun braten. Majoran dazugeben. Nach 20 min die Apfel-Zwiebel-Masse auf dem Gemüse verteilen. Mit Sesamsamen bestreuen. Noch etwa 10-15 min weitergaren.