Rosenkohl mit Käsekruste

ZUTATEN

500g Rosenkohl

80g Käse gerieben

125g Sahne

30g Paniermehl

etwas Butter

Pfeffer, Muskat

ZUBEREITUNG

Rosenkohl waschen, putzen, am Strunk kreuzweise einschneiden und in sehr salzigem Wasser oder Brühe 10 – 15 Min. bissfest bis weich kochen.
In der Zwischenzeit eine passende Gratinform mit Butter leicht einfetten und Ofen auf 250°C vorheizen. Frisch geriebener Emmentaler, Sahne und Paniermehl in einer Schüssel gut miteinander vermischen und mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Rosenkohl abtropfen lassen, ggf. große Röschen halbieren und in die Form geben. Käsemasse darüber streichen, mit Butterflöckchen belegen und im Ofen in der Mitte ca. 10 – 15 Min. überbacken.

Für Fleischesser:
Klein geschnittener Schinken oder Speckwürfel dazu geben.
Für Figurbewusste:
Sahne teils oder komplett durch saure Sahne, Schmand und / oder Milch ersetzen.