Pastinakensouffle
ZUTATEN
400 g Pastinaken
40 g Butter
40 g Weizen fein gemahlen
250 g Sahne
½ TL gekörnte Gemüsebrühe
½ TL Senf
Kräutersalz, Pfeffer
2 EL Petersilie
3-4Eigelbe
3-4 Eiweiße
ZUBEREITUNG
Die Rüben waschen, dünn schälen und feinraspeln.
Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Das Mehl dazugeben
und bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 1 Min leicht anschwitzen.
Den Topf vom Herd nehmen, die Sahne angießen und die geraspelten
Pastinaken in die Sauce einrühren. Den Topf auf die Kochstelle zurück-
stellen und die Masse unter gelegentlichen Rühren zugedeckt etwa 5 Min
leicht kochen lassen, bis die Rüben noch nicht ganz weich sind. Die
Masse mit der gekörntenBrühe,Gewürze und dem Senf abschmecken.
Den Topf vom Herd nehmen, die Masse leicht abkühlen lassen und den
Backofen auf 200° vorheizen.Eine hohe Auflaufform oder 4 kleine
Förmchen darin etwa 5 Min anwärmen. Dann herausnehmen und etwas
Butter darin zerlaufen lassen.
In die leicht abgekühlte Gemüsemasse die Petersilie und die Eigelbe ein-
rühren.Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig
unterheben. Die Masse in die Form füllen und glattstreichen.
Das Souffle auf die mittlere Schiene in den Backofen stellen und in
20-25 Min goldbraun backen. Dabei die Backofentüre in den ersten
15 Min. keinesfalls öffnen.
Das Souffle mit der Petersilie bestreut sofort servieren.