Mangoldtorte

ZUTATEN

300 gr. Mehl

1 Prise Salz

1 Ei

150 gr. Butter oder Margarine

500 gr. Mangold

Zwiebeln und Knoblauch

 Salz, Pfeffer,Muskat

100 gr. Speck

2 Eier

1 Becher Creme Fraiche oder saure Sahne

50 gr. geriebenen Käse

Salz, Muskat, evtl. Kräuter

ZUBEREITUNG

Mehl, Eier, Butter und Salz zu einem Knetteig verarbeiten, ausrollen und eine Springform mit dem Teig auslegen und ca. 15-20 min bei mittlerer Hitze vorbacken.

Mangold säubern, Stiele abschneiden, mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Leicht dünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Speck anbraten und zum Mangold  dazugeben. Auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

Eier, Creme Fraiche, geriebener Käse und Gewürze verrühren und über den Mangold gießen.

Ca. 45 min backen.

Gelingt leicht auch mit vielen anderen Gemüsearten, und ist vielfältig.