Gnocci mit Birnen-Sellerie-Soße und gerösteten Haselnüssen

ZUTATEN

400g Knollensellerie

80g Zwiebeln

200g Birnen

4EL Olivenöl

1 gestr. TL Anissamen oder Fenchelsamen

100ml trockener Weißwein

60g Haselnüsse

1 Bund glatte Petersilie

2 EL Butter

800g Gnocci zum Anbraten

200g Sahne

1-2 TL Dijonsenf

Salz, schwarzer Pfeffer

1 EL Zitronensaft

ZUBEREITUNG

  1. Sellerie schälen und ca. 2 cm groß würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Viertel schälen und ca. 2 cm groß würfeln. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Sellerie und Zwiebeln darin ca. 3 min anschwitzen. Birnen und Anis zugeben, kurz mitanschwitzen und mit Wein ablöschen. Etwas einkochen lassen und mit 150ml Wasser auffüllen. Im geschlossenen Topf ca. 12 min köcheln lassen.
  2. Inzwischen Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie duften. Zur Seite stellen. Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfe und grob hacken. Übriges Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Gnocci darin ca. 5 min unter gelegentlichem Wenden goldbraun anbraten. Inzwischen Sahne und Senf zu den Birnen geben und alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft abschmecken. Ggf. mit ca. 50-100ml Wasser verdünnen. Hälfte der Petersilie unterrühren. Gnocci mit Soße anrichten und mit übriger Petersilie und Haselnüssen garniert servieren.